Рейтинг пользователей

Дик Адвокат. Не червонец

Добавил(а) Android
09 октября 2011
Просмотров: 1992
0
Ваша оценка: Нет
Дик Адвокат. Не червонец

Вряд ли Дика Адвоката ждёт сейчас всеобщее признание. В случае положительного исхода заключительного матча с Андоррой едва ли кто-то станет кидать в воздух чепчики. Тренеру в лучшем случае сдержанно поаплодируют. Ну и критика, видимо, станет тише. Возможно, это самый подходящий момент для того, чтобы попробовать без лишних эмоций разобраться в работе голландца со сборной России.

Состав

Самый популярный упрёк хулителей: сборная превратилась в закрытый клуб. Думается, всё дело в том, что у публики и тренера совершенно разный угол зрения. Первой стороне нужны свежие эмоции, второй – результат.

Поставим себя на место Адвоката, который до начала отборочного цикла имел только один спарринг. То есть, отправляясь в путь, он должен был сделать выбор, каким средством двигаться – проверенным и в целом рабочим, требующим разве что лёгкого рестайлинга, или новым, которое необходимо придумать и собрать прямо по ходу. Он выбрал первый вариант – простой и прагматичный. Неужели многие в его положении предпочли бы второй? Тогда за что осуждать человека?

Вместе с тем закрытый клуб – это, мягко говоря, лукавство. Вот такая команда: Рыжиков – Шишкин, Васин, Бурлак, Янбаев – Шешуков, Глушаков, Мамаев – Самедов, Бухаров, Рязанцев; запасные Макеев и Ионов. Крепкий коллектив, правда? Все эти люди сыграли за сборную при Адвокате. А закрепиться пока удалось разве что Шишкину да Глушакову. Но голландец ли виноват, что не удалось всем остальным? И кто из этих незакрепившихся либо иных, здесь не названных, стабильно показывает уровень более высокий, чем члены «закрытого клуба»? Булыкин? Может быть. Но и здесь полной уверенности нет. Потому что форвард играет на родине Адвоката, и информация о нём у тренера явно богаче, чем у журналистов и болельщиков.

Перспектива

Голландцу нередко ставят в вину то, что он не думает о будущем российского футбола. Очень сомнительно, что такого рода обязательства как-то зафиксированы в его контракте. Вместе с тем там наверняка прописан в качестве ориентира выход команды на Евро-2012. Если бы с Адвоката не было никакого спроса за результат, он, возможно, и вёл бы себя иначе. А так он идёт к цели кратчайшим путём.

Помнится, в истории сборной однажды случился эпизод, красиво упакованный в заботу о будущем. В 1998-м Анатолий Бышовец начинал отборочный цикл к Евро-2000 с масштабных реформ, которые объяснялись дальним прицелом на ЧМ-2002. Но после шести поражений подряд стратегия уже никого не интересовала: страна была возмущена, и тренеру дали отставку.

Возможно, Адвокат каким-то образом учитывает и опыт своего соотечественника, работавшего со сборной России до него. Гус Хиддинк, помнится, командой как раз не ограничивался, а давал оценку состоянию всего российского футбола и формулировал предложения, которые могли бы сделать его перспективы светлее. Тренера вежливо выслушали, но воплощать в жизнь ничего из предложенного не стали. Какой заботы о каких светлых далях требовать сейчас от Адвоката?

Игра

Сборной и, соответственно, её тренеру нередко доставалось от рецензентов за невзрачную игру. Думается, тут необходим избирательный подход. Самыми пустыми получились товарищеские матчи, целесообразность которых действительно частенько вызывала вопросы. И сам тренер, кстати, впоследствии признал, что в подготовке к ним ошибался, не сумев до конца разобраться в нюансах российского менталитета.

Вместе с тем весомых претензий по официальным матчам сборная не заслужила. Это не значит, разумеется, что её футбол безупречен. Однако практически все встречи группового турнира прошли с преимуществом россиян, а проблемы частенько были связаны главным образом со слабой реализацией. Полёта – да, не было. Но ответственность и добротность имели место.

В популярном нынче сравнении команд Адвоката и Хиддинка, думается, присутствует немалая доля лукавства. Использовать в качестве стандарта знаменитую встречу с Голландией едва ли справедливо, как и любой другой матч финального этапа Евро-2008. То был короткий самостоятельный турнир, к которому команда готовилась специально, в результате чего футболисты вышли на более высокий в сравнении с обычным уровень двигательных возможностей. Матч с Голландией – это вершина, к которой, конечно, следует стремиться, но которая не может быть повседневностью. И команда Хиддинка, кстати, игры такого уровня в отборочных соревнованиях тоже не показывала. В каждом из двух предыдущих циклов было, пожалуй, по одному матчу качеством значительно выше остальных: в квалификации к Евро-2008 с Англией в Москве, в отборе к ЧМ-2010 с Финляндией в Хельсинки. Ну так и в текущем турнире подобная игра была – с Ирландией в Дублине. Все остальные – что при Хиддинке, что при Адвокате – это трудовые матчи с обычной для нашей команды весьма умеренной дозой вдохновения.

Личность

Вероятно, строгое отношение к Адвокату во многом идёт от особенностей его личности. Он, конечно, не такая душка, как Хиддинк. Похоже, маленький генерал живёт по принципу, однажды сформулированному Владиславом Листьевым: «Я не червонец, чтобы нравиться всем». Тренер делает то, что считает нужным, а не то, что ждёт от него большинство.

А по поводу профессиональных качеств Адвоката имеется одно любопытное свидетельство. Не очень, правда, свежее – от 2005 года. Но зато ценное тем, что никаких стереотипов в отношении тренера в России тогда ещё не существовало. Голландец в тот момент как раз неспешно мигрировал из Арабских Эмиратов в Корею, а своё мнение о нём в газетном интервью высказывал Дмитрий Хохлов, проведший с тренером один сезон в ПСВ. Человек спокойный, уравновешенный и не замеченный в склонности к пустой восторженности, футболист говорил об Адвокате в крайне уважительных тонах. «Могучий тренер», «колоритнейшая личность», «добродушный и контактный человек, очень тонко чувствующий игрока» – это всё тогдашние, шестилетней давности, характеристики Хохлова. И вот главная: «самый сильный тренер из всех, с кем мне довелось поработать». А поработать тридцатилетнему на тот момент хавбеку довелось уже и с Бобби Робсоном, и с Хавьером Клементе, и с Джоном Тошаком, не говоря уж об Олеге Романцеве и Юрии Сёмине.

Образ сразу стал богаче, не так ли?

0
Ваша оценка: Нет
  • вконтакте
  • facebook

Опрос

Опросы
  • вконтакте
  • facebook
  • twitter