Рейтинг пользователей

Россия и КНР против: резолюция Совбеза по Сирии не прошла

Добавил(а) Android
05 октября 2011
Просмотров: 2139
0
Ваша оценка: Нет
Россия и КНР против: резолюция Совбеза по Сирии не прошла

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Документ был подготовлен Францией, Германией, Великобританией и Португалией и угрожал санкциями Дамаску. Представители Москвы и Пекина выступили против военного вмешательства во внутренние дела Сирии. По их мнению, это спровоцирует повтор ливийского сценария, когда подобная резолюция позволила бомбить страну. Россия и Китай призвали к мирным переговорам.

Посол США и представители Евросоюза в Совбезе не скрывают гнева. До последнего они надеялись, что Россия поддержит санкции в отношении сирийского правительства. Но западный вариант резолюции Россия и Китай заблокировали, используя право вето, данное постоянным членам совета безопасности.

Против вето большинство бессильно - 9 стран проголосовали за проект резолюции подготовленный Францией, Германией, Португалией и Британией. 4 страны воздержались. Ключевой момент - Москва и Пекин вместе признали проект односторонним, с обвинительным уклоном, построенным на философии конфронтации, как выразился постпред Чуркин. Иным словами, предложенные угрозы санкций можно трактовать по-разному. В случае с Ливией, например, запад решил, что похожая резолюция позволяет бомбить страну.

Посол Райс, а вместе с ней и американское руководство - возмущены. Ведь ультиматум сирийской власти, официально подготовленный Европой, на 100% согласован с США, чьи “томагавки” первыми ударили по режиму полковника Каддафи, а теперь госдепартамент и Башара Асада объявил нелегитимным президентом.

"Это был очень печальный день. В особенности для граждан Сирии, но также и для Совета Безопасности. Народ Сирии, который стремится к свободе и независимости, сегодня получил пощечину от нескольких членов Совбеза", - говорит постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

Райс вышла к журналистам, когда заседание еще продолжалось. Слово взял посол Сирии и она демонстративно покинула зал. У России и Китая есть свой проект резолюции. В нем призыв к переговорам властей и оппозиции и требование прекратить кровопролитие. Россия только за проведение реформ в Сирии, которых так требуют противники власти. Но проходить они должны мирно - без натовских бомбардировщиков и уличных боев.

По данным ООН, с начала марта, когда начались антиправительственные выступления в Сирии погибли уже около 3 тысяч человек. Но это далеко не только оппозиционеры. К сторонникам власти ее вооруженные противники беспощадны. С одной стороны жестко разгоняются демонстрации, с другой разрозненные оппозиционные группировки сжигают дотла госучреждения.

К тому же, независимых, достоверных сведений о потерях и деталях боестолкновений нет. Провал западной резолюции в Совбезе - это еще один шанс для оппонентов сесть за круглый стол. Тем более, Башар Асад заявил, что готов к переговорам, хотя еще накануне грозил ракетным ударом по Израилю, в случае, если силы НАТО вторгнутся в его страну.

0
Ваша оценка: Нет
  • вконтакте
  • facebook

Опрос

Опросы
  • вконтакте
  • facebook
  • twitter