Рейтинг пользователей

Сборная России. Без Кержакова

Добавил(а) Android
08 октября 2011
Просмотров: 3427
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Сборная России. Без Кержакова


Российская сборная накануне решающего матча в отборочном турнире Евро-2012 осталась без основного нападающего. Попытаемся понять, насколько невосполнимой может оказаться эта потеря.

Воскресный матч в Лужниках в сознании многих зрителей наверняка спровоцировал эффект дежавю. Опять «Спартак», опять центральная встреча тура накануне важного матча сборной, опять травма ключевого игрока национальной команды. Вот только о форварде сборной Дании в этот раз комментаторы не говорили, а в остальном всё, даже счет, напоминал об августовском дерби красно-белых с ЦСКА. Если тогда команда Адвоката осталась без основного голкипера, то теперь лишилась лучшего бомбардира премьер-лиги (если кто-то заметил в этих наблюдениях антиспартаковские нотки, то он сильно ошибается). Однако означает ли травма Кержакова, что пора истерично кричать «все пропало»?

Едва стало известно о том, что Александр в ближайших играх сборной не помощник, на различных форумах и гостевых книгах развернулась дискуссия, посвященная выбору Адвоката. Кого только не рекомендовали голландцу «специалисты» (а другие персонажи свои перлы в интернете и не оставляют). Мелькали фамилии Дзюба, Бухаров и даже Канунников, но чаще всех, конечно, упоминался второй бомбардир чемпионата Голландии прошлого сезона. Мечта миллионов о вызове Булыкина изначально представлялась утопичной, так как форвард «Аякса» при Дике Адвокате может быть вызван под знамена сборной только лишь тогда, когда разом травмируются Павлюченко и Погребняк. И даже в этом случае далеко не факт, что Дмитрий получит долгожданный вызов. Симпатия российских болельщиков к обаятельному раздолбаю, взявшемуся наконец-то за ум, конечно, понятна и глубоко ментальна. Но Адвокат такими категориями явно не мыслит.

Впрочем, учитывая, что из строя выбыл быстрый и юркий форвард, вызывать на его место гренадера из Амстердама изначально было бы нелогично. Правда, в итоге был приглашен гренадер из Казани, что логическую версию выбора Адвоката тут же разбивает. Приглашение Владимира Дядюна можно объяснить только одной целью — тренеру нужен квалифицированный игрок для участия в тренировочном процессе. Поверить в то, что нападающий «Рубина» появится на поле в Жилине, может только человек с крайне буйной фантазией. Суровый и прагматичный Маленький генерал похож на кого угодно, только не на любителя экспериментов.

Таким образом, вариантов игры в нападении остается не слишком много. Можно сколь угодно часто повторять, что в Словакии мы не собираемся играть на ничью, но и руководствоваться философией «шашки наголо» на поле «Под Дубном» россияне тоже едва ли не будут. Поэтому состав и тактику на пятничный поединок вполне можно предугадать. В том числе и касательно атакующей линии. Собственно на позицию центрального нападающего реальных претендентов лишь двое — Погребняк и Павлюченко. Первый в стартовом составе сборной появился лишь дважды еще на заре отборочной кампании, а после домашней встречи со Словакией прочно осел в запасе. Павлюченко и вовсе лишь раз выходил в «старте», но зато как! В июньской игре против армян на «Петровском» Роман сделал хет-трик, благодаря которому до сих пор является лучшим бомбардиром команды (с теми самыми тремя мячами в активе). Правда, в последние время дела у Суперпава складываются совсем уж безрадостно, а у его громкого прозвища, если все так и будет продолжаться, скоро появится саркастический оттенок.

Главная проблема Павлюченко в стартовавшем сезоне — отсутствие игровой практики. О годовом абонементе в первом ряду «Уайт Харт Лейн» мечтает любой фанат «Тоттенхэма», но вот Роман, думается, не слишком счастлив, постоянно наблюдая за игрой Дефо и Адебайора в качестве зрителя. Игровое время россиянину предоставляется лишь в матчах Кубка лиги и Лиги Европы, и особых перспектив в рядах «шпор» у Павлюченко не видно. Погребняк также не является игроком основного состава «Штутгарта», но при этом хотя бы провел в бундеслиге все восемь матчей в новом сезоне, пускай, в семи из них появлялся только в концовке встреч. Думается, за три дня до матча со Словакией и сам Адвокат не знает, кого из этой пары он выпустит в стартовом составе. Не будем все-таки отбрасывать довольно смелый вариант, при котором с первых минут могут выйти оба форварда. Именно так было в августе в поединке против сербов, когда в начале игры травмировался все тот же Кержаков. А единственный гол в той встрече стал плодом усилий двух нападающих: Павлюченко ударил, Погребняк добил. С другой стороны, нельзя исключить схему и без ярковыраженного форварда, учитывая наличие в составе таких игроков, как Аршавин, Дзагоев и Самедов, вполне способных составить атакующую троицу.

Глупо спорить с тем, что отсутствие находящегося в отличной форме, раззабивавшегося в этом сезоне Кержакова является очень серьезной потерей накануне главной встречи отборочного турнира. Но катастрофической ее назвать, пожалуй, нельзя. Да, нападение сборной потеряло в скорости и мобильности, но приобрело в мощи и умении играть на втором этаже. Да и, в конце концов, не будем забывать, кто является автором исторических голов в ворота Англии и Голландии. Золотые страницы истории российской сборной, конечно, с 2008 года уже заметно запылились. Но может, в ближайшую пятницу все-таки состоится долгожданное пробуждение Спящего гиганта? Пора, Рома, пора!

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
  • вконтакте
  • facebook

Новинки магазина

Опрос

Опросы
  • вконтакте
  • facebook
  • twitter